网站栏目
常见问题

理财产品的合理回报到底是多少?

来源: 本站    发布时间: 2017-10-18

投资理财,当然是希望回报要高。但是回报太高了吧,又怕被骗。所以很多人都说理财回报“合理”就好。 那么理财产品的回报到底应该有多少才算合理呢? 我认为理财产品的合理回报由:通胀率+风险回报+机会成本,这三个元素组成。 首先是通胀率,因为如果你的投资回报还赶不上通胀的话,那么就是事实上的贬值。这就是为什么不能存银行,因为银行利率绝大多数时候都是低于通胀的。 根据中国国家统计局的数据,自1978年至2015年,中国的居民消费价格指数年平均值为5.03%;1985年至2015年的平均值为5.25%。当然,个人对于通货膨胀的感觉可能与官方数据有些不同。但如果我们就以官方数据为例的话,那么投资回报的第一个元素就需要达到至少5%。 国家统计局官方数据 接着就看风险回报,这个部分是用来补偿你所承担的投资风险。显然,风险越高的产品对于风险回报的要求就越高。例如债券类风险较低,风险回报可以少加一点,比如2%;而股票类风险较高,那么风险回报可以加5%左右;如果是风投PE一类的,那么风险回报至少应该在8%以上了。 风险回报到底需要补偿多少?每个人的看法可能有些不同,不过大体上哪些投资的风险较低,哪些较高还是比较明显的。以二级市场而言,风险由高到低一般认为:外汇/期权/期货 > 中小公司股票 > 大公司股票 > 公司债券 > 政府债券。当然这个很笼统,实际上有很多可以细分和交叉的地方。 最后是机会成本,实际上就是理财产品的流通性,或者说兑现性好坏。 一个产品越是灵活,越容易兑现,那么机会成本就越低,反过来机会成本就越高。例如二级股票市场的流通性很好,几乎立即可以兑现,就不需要额外增加机会成本。如果是私募股权,通常都需要有6、7年甚至更长的时间,那么就需要为此增加一定的机会成本才能得到合理的回报要求。 我们举几个例子: • 类似余额宝这样的货币基金:通胀率5% + 很低的风险补偿1% + 很好的灵活性0%,这样可以认为差不多接近6%的回报就很好了。 • 公募股票基金:通胀率5% + 风险补偿5% + 很好的灵活性0%,可以认为差不多10%左右的回报就比较合理了。 • 私募股权基金:通胀率5% + 风险补偿10% + 较低的灵活性5%,那么我们需要差不多20%左右的年回报才能认为是比较合理的。 所以说,不能用一个数字来衡量所有的理财产品回报的合理性,必须有所区别。另外,通胀率也在不断变化,在不同的国家和地区差别也很大,所以也不能一概而论。 据此你就可以大致估算出你所要投资的产品的“合理回报范围”,而那些标榜回报远超于此的就要想想是不是遇到骗子了。
上一篇: 这是最后一篇 下一篇: 银行倒闭咋办?保险公司倒闭咋办?基金公司倒闭又咋办?
地址:成都齐乐娱乐手机网页版河东新区泛月路7-1-12号(七号花园正门对面) 电话:028-27215577 传真:028-27215577
©2006-2017 四川齐乐娱乐手机网页版投资 版权所有 备案号:蜀ICP备17039944号